Хранение продуктов в пути, на отдыхе и работе
Введение
Хранить продукты в пути в холодильнике удел далеко не каждого. Но часто бывает необходимо сохранение их длительное время, например, в дороге (командировки, отпуска), в походах, на пикниках и т.д. Поэтому, для этого чаще всего применяют термососуды, термосумки и термоконтейнеры. Последние часто называют «переносными холодильниками», каковыми они конечно не являются. Применение таких емкостей объясняется и небольшой ценой. Так небольшая сумка термос для еды стоит 200-300 рублей. Речь пойдет о сумках/термосах и термоконтейнерах.
Назначение и виды
Основное назначение термосумок (сумок термосов) и термоконтейнеров – сохранение продуктов в охлажденном или замороженном виде как можно более длительное время.
В принципе, это емкости различной конструкции, имеющие тепловую изоляцию.
Примечание. Термососуды (термосы) появились намного раньше термосумок и контейнеров. Они предназначены для хранения горячих или охлажденных жидкостей. Время поддержания температуры – 10-12 часов.
Изотермические сумки и контейнеры служат для хранения твердых продуктов. Жидкости хранятся в них в соответствующей таре.
В качестве термоизоляции используются вспененные пенополистирол или пенополиуретан.
Внешняя отделка зависит от производителя. Это пластик для контейнеров или синтетические ткани для сумок.
Сумки термосы для еды
По внешнему виду они не отличаются от обычных сумок. Небольшие емкости похожи на простые хозяйственные сумки. Сумки повышенного объема (до 50 л) напоминают спортивные. В большие изотермические сумки пища может помещаться в специальных контейнерах, это предохраняет ее от деформации. Время сохранения температуры увеличивается с увеличением объема. Обычно это 3-5 часов.
При применении аккумуляторов холода это время можно увеличить до 12-24 часов. Особенно если они имеются в верхней крышке.
Термоконтейнеры
Изотермический контейнер – это пластиковая термоизолированная коробка с крышкой.
Продолжительность поддержания температуры в нем выше, чем в сумке такого же объема. Время сохранения температуры с аккумуляторами холода не менее 24 часов. Единственный недостаток перед изотермической сумкой – контейнер неудобен при переноске.
Емкость контейнеров может достигать 150-200 литров.
Кроме хранения еды изотермический контейнер широко применяется в медицине для хранения лекарств, крови, биопрепаратов и др.
Примечание. При приобретении контейнера для медицинских целей следует внимательно ознакомиться с сертификатом и ТУ – типы хладоэлементов, режимы сохранения температуры и другие показатели.
Специальные термоконтейнеры выпускаются для детского питания.
Выбор изотермическая сумка - контейнер
Выбор сумка-контейнер определяется целью использования. Если предполагаются частые переноски вручную, то остановиться следует на сумке термосе для еды. При длительных поездках лучше выбрать изотермический контейнер. Для медиков это, конечно термобокс (контейнер).
Следует принимать во внимание количество хранимых продуктов.
Например, выпускаются термоконтейнеры для хранения овощей и фруктов на лоджиях и балконах объемом 100-200 литров. Летом они выполняют функции холодильника. Зимой – работают на подогрев.
Заключение
1. Понятно, что чем реже открывается сумка/контейнер, тем лучше «сохраняется» холод. Для уменьшения потерь некоторые модели на верхней стороне имеют специальный небольшой клапан (обычно на молнии) для извлечения продуктов.
2. Сумку термос для еды или контейнер рекомендуется наполнять до краев, при этом температура меняется медленнее.
3. Имеются сумки/контейнеры с принудительным охлаждением. Для этого используются «ячейки Пельтье», питаемые от аккумулятора.
4. Большие сумки/контейнеры обычно делятся на отсеки. Это повышает удобство пользования, особенно для медицинских термобоксов.